国産生姜を薄切りにし、防カビ剤不使用の安心レモンを輪切りにして、純粋アカシヤはちみつとフルーツシュガー(果糖)で丁寧に煮詰めました。はちみつとフルーツシュガーは爽やかでキレのある甘味。フルーツとの相性が抜群でジューシーな風味を引き立たせてくれます。 自然の食材が持つ美味しさを引き出すために、保存料、酸味料、ペクチンなどの添加物は使用していません。

秋田県大仙市太田町、奥羽山脈の麓にローズメイ秋田工場はあります。この自然あふれる土地で、日々美味しい製品を一つ一つ丁寧に手作りしています。

一番大変だったのは煮詰め加減。
煮詰めすぎるとレモンが煮崩れして柔らかくなりすぎてしまい、
食感がグニョッとなって美味しく仕上がりません。
反対に少しでも煮詰めが足りないと、皮も固くてジューシーにならず、レモンの皮が持つ独特のエグミが出てしまい、美味しくありません。

さらに、ジンジャー(生姜)も厚さや煮詰め作業が繊細。
辛味が残り過ぎると、レモンよりも生姜が主張してしまいますし、
煮過ぎると反対に風味がなくなってしまいます。

この2つの食材の絶妙な煮詰めの時間を探すことは大変でした。
少しの誤差で、味が落ちてしまいますし、また、季節によってレモンの質も異なりますので、常に調整が必要です。
どれだけ失敗してきたのか数え切れません。

このようにジンジャーレモンスライスジャムは、材料だけでなく、煮詰める時間や火加減に大きく左右される製品なのです。
クセになるジンジャーレモンスライスジャム。
パンにのせるのはもちろん、ケーキやクッキー、パウンドケーキの材料などにも。
焼酎に入れても、白ワインにも。もちろんそのままでも。
女性から男性までお楽しみいただける、ローズメイの自信作、是非お試しください。

ページトップへ